京都大学の世界展開力プラットフォーム事業代表高橋教授が山口大学を訪問しました(2023年7月24日)

2023年7月24日、京都大学の世界展開力プラットフォーム事業代表高橋教授と鄭特定研究員が世界展開力事業スタートアップ大学の支援のために山口大学を訪問しました。山口大学では石井副学長、富本国際連携担当副学長補佐と全学的な世界展開力の推進に関して懇談しました。山口大学では学長も本事業の推進に積極的な姿勢で、今後全学的なサポートを行っていくということで、アフリカの大学との今後の連携の強化のためにプラットフォーム事務局が支援していくことになりました。
その後、現在事業を推進している獣医学部の早坂教授、足立獣医学部副事務局長、国際企画室上田室員と面談を行いました。山口大学からは日本の大学の獣医学部はもちろんアフリカの大学の獣医学部へ連携を広げているということで今後、ケニアへの渡航の際、山口大学・京都大学・ナイロビ大学で話合いをするなど、協力活動を広げ日本・大学間の交流を活性化することを協議しました。
最後に山口大学から展開力プログラムでケニアに渡航した学生と懇談し、本プログラムの感想やケニアでの経験が今後、どのようにキャリアなどに影響していくかに関する話し合いを行いました。