京都大学の世界展開力プラットフォーム事務局代表の高橋教授がガマル・アブデル・ナセル コナクリ大学を訪問しました(2023年10月28日)

2023年10月28日、本プロジェクト代表の高橋基樹京都大学アジア・アフリカ地域研究研究科教授(本事業責任者)はギニアのガマル・アブデル・ナセル コナクリ大学を訪問し、同大学及びランサナ・コンテ大学の教員及び学生に対して、JICA セネガル事務所・ギニア支所の主催によるJICA Chairにて講演を行いました。この度の講演は近代日本における地域的派閥主義及び政府公共部門における腐敗の克服の経験とそのアフリカにとっての関連性・意義を内容としていました。 Alpha Kabinet KEITAコナクリ大学学長、またManga KEITA ランサナ・コンテ大学学長と面談しました。特にKEITA学長との面談では今後のギニアと日本の大学の教育交流の拡大に関して議論しました。