京都大学の世界展開力プラットフォーム事務局代表の高橋教授がダカール大学を訪問しました(2023年10月20日)

2023年10月20日、本プロジェクト代表の高橋基樹京都大学アジア・アフリカ地域研究研究科教授(本事業責任者)はダカール大学を訪問し、JICA セネガル事務所主催のJICA Chair において、マケレレ大学等と同様の講演を行いました(ただし、セネガルの公用語であるフランス語の通訳がありました)。その後、学長のAhmadou Aly MBAYE教授、人文社会研究科の副研究科長のMamadou Bouna Timera教授、社会学部長のIbrahim Dia博士らと面談しました。面談では世界展開力強化事業(アフリカ)を紹介し、セネガル最大の総合大学であるダカール大学と日本の大学の、幅広い分野における連携の拡大に関して議論しました。