京都大学の世界展開力プラットフォーム事務局代表の高橋教授がアンタナナリボ大学を訪問しました(2023年9月28日)

2023年9月28日、京都大学の大学院アジア・アフリカ地域研究研究科の高橋基樹教授(本事業責任者)はマダガスカルのアンタナナリボ大学において、JICAマダガスカル事務所の主催によるJICA Chairにおいて、マケレレ大学等における講演と同様の講演を行いました。さらにJICA Chairの誘致を行った経済学部のHery Ramiarison教授と面談を行いました。面談では世界展開力強化事業(アフリカ)を紹介し今後のさらなるアンタナナリボ大学と京都大学の連携の強化及び京都大学以外の日本の大学の連携の拡大に関して議論しました。特に、アンタナナリボ大学の経済学部において教員・学生の関心の高い、日本の開発経験のマダガスカルの開発にとっての重要性・関連性の政策論的探究について、日本の複数の大学が共同し、アンタナナリボ大学の経済学部への教育支援を行うことに関して深く議論を行いました。