京都大学の世界展開力プラットフォーム事務局代表の高橋教授が山口大学の早坂教授がナイロビ大学を訪問しました(2023年9月25日)

2023年9月25日、本プロジェクトの代表である京都大学の大学院アジア・アフリカ地域研究研究科の高橋基樹教授と山口大学共同獣医学部早坂大輔教授はナイロビ大学を訪問し、Stephen Kiama学長と18人の学部長・部局長などと世界展開力強化事業(アフリカ)を紹介しました。面談では、ケニアと日本の大学の連携の拡大に関して議論しました。とりわけ山口大学については、早坂教授が中心となって進めてきたナイロビ大学との獣医学分野での教育交流を基礎として、ナイロビ大学との全学的な交流を進めることが具体的に議論されました。京都大学についても、今後全学的交流の可能性を探っていくこととなりました。さらに、来年(2024年)にKiama学長の日本訪問を実現し、山口大、京都大に加えて多くの日本の多くの大学とナイロビ大学との交流を推進することで一致した。